пятница, 24 марта 2017 г.

                                                         Общество УОЛЕ.

                                                  
            
Перед посещением исторического музея, зоопарка и картинной галереи стоит узнать, как они возникли, откуда растут корни, а поэтому стоит поговорить об УОЛЕ.

УОЛЕ – это Уральское Общество Любителей Естествознания, которое существовало с 1870-го года по 1923-й.
Общество возникло в Екатеринбурге, который в то время был уездным городом Пермской губернии, и то, что Екатеринбург обошёл в своём развитии Пермь не малая заслуга именно этого общества.
 Кстати  в год появления Екатеринбурга – 1723-й количество населения было 1400 человек, в 1870 (это год появления УОЛЕ) – 25 тыс., в 1929 – 150 тыс., сейчас - 1 млн. 400 тыс.
Главным инициатором создания  УОЛЕ стал уроженец Швейцарии, преподаватель екатеринбургской мужской гимназии, замечательный ученый, исследователь Урала –  Онисим Егорович Клер (1845–1920).

Онезим Клер, которого  у нас переименовали в Онисима Егоровича Клера - выходец из Швейцарии. Он прибыл в Россию в 1864 г., в Ярославль, через три года переехал в Екатеринбург, где преподавал французский язык в Екатеринбургской мужской гимназии Его Императорского Величества Александра II (сейчас Гимназия № 9, а до перестройки школа № 9, что на площади 5-го года).
Создавая общество, Онисим Егорович разослал не одну тысячу писем по стране учёным, исследователям, а также известным людям, проявившим себя в области науки и исследований, с приглашением о вступлении в Общество, а так же с просьбой об оказании помощи вновь создаваемому УОЛЕ.
Первоначально у общества отсутствует помещение и собранные экспонаты и книги хранятся у Клера дома.
Только в августе 1871 г. УОЛЕ были предложены две комнаты в городском ведомстве (Ленина 37). Музей пополнялся очень быстро. С 1873 г. УОЛЕ начинает издательскую деятельность. Издан первый том «Записок УОЛЕ». Стали формироваться зоологическая, ботаническая, минералогическая, палеонтологическая и нумизматическая коллекции. В 1886 г. в одном  из корпусов горного ведомства состоялась  промышленной выставки. На выставке за три дня побывали примерно 80 тысяч посетителей.
Среди активных членов УОЛЕ были:  писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, фотограф В. Л. Метенков, археологи М. В. Малахов, В. Я. Толмачев, заводчик Д. П. Соломирский, пермские краеведы П. В.Сюзев, И. Я.Кривощеков, билимбаевские лесничие Теплоуховы, шайтанский священник Александр Топорков и многие др. Почетными членами являлись многие выдающиеся русские и иностранные ученые: А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, В.И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Д. И. Менделеев, Н. М. Пржевальский, Ф. Нансен.
Основными целями Общества стали «…изучение и исследование Уральского края распространение   знаний».
Одновременно с открытием УОЛЕ были основаны его библиотека и музей (ныне Свердловский областной краеведческий музей, открылся для посещения 27 декабря 1888). Общество издавало научный журнал "Записки УОЛЕ". С 1873 по 1927 вышло их 40 томов в 106 выпусках.
Общество было инициатором и организатором знаменитой Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года в Екатеринбурге, 1-го съезда музыкальных деятелей Урала (1921), областного съезда деятелей краеведения (1924).
УОЛЕ создало на Урале широкую метеорологическую сеть, которая включала 61 станцию. Члены Общества вели фенологические (закономерности развития природы) наблюдения, занимались ботаникой и зоологией, археологией и этнографией, исследованиями края во многих других сферах.
Музей УОЛЕ представлял собой богатейшее собрание природных и исторических экспонатов (к 1910 их насчитывалось более 25 тыс.). Они подразделялись на 10 отделов:  ботанический, зоологический, палеонтологический, минералогический, геологический, энтомологический, антропологический, археологический, этнографический, нумизматический.  Было там и две   коллекции -  историческая и художественная.
Библиотека УОЛЕ к 1925 г. насчитывала более 80 тыс. научных изданий на русском и иностранных языках.
В 1925 музей и библиотека, выделенные из состава УОЛЕ, получили статус государственных. На базе художественных коллекций музея в 1936-м году была создана Свердловская картинная галерея, а на базе «уголка Д.Н. Мамина-Сибиряка» –   в 1940-м году мемориальный музей писателя.
1886 – 1896. Круг исследований УОЛЕ расширяется на медицину, историю, статистику. Значительно больше появляется работ уже не описательных, а исследовательских.
1917 – 1927. Новыми органами власти УОЛЕ было предложено пройти перерегистрацию, а для этого разработать новый Устав. В 1927 г вышел 20-й выпуск последнего XL тома.
О.Е. Клер умер в 1920-м году.
1927 – 1929. Музей был выделен из состава общества и получил новый статус – Свердловского областного государственного музея

Минералогическая мастерская перешла в Культпросвет, затем преобразована в фабрику «Уральские самоцветы».
 Самые известные члены общества:
Арнольдов Николай Степанович – изобретатель, создал коловратный  (роторный)  взрыводействующий двигатель.
   Боклевский Павел Петрович – седьмой по счёту из главных начальников Уральских горных заводов, изобрёл золотоулавливатель для приисков, президент УОЛЕ в 1897 – 1899 гг.
   Грамматчиков Владимир Алексеевич – строитель кричных фабрик, в 1871 президент УОЛЕ, и главный начальник Уральских горных заводов, в 1872 – 1876 голова Екатеринбурга.
Вейнмарн Петр Петрович – один из основателей коллоидной химии, почётный гражданин Екатеринбурга.
Шлезегер Валерий – зачинатель зоопарка, расстрелян по идиотскому обвинению в намерении совершить покушение на вождей революции с помощью львов.
   Теплоухов Фёдор Александрович – состоял в 15 обществах, прославился тем, что поддерживал билимбаевское лесное хозяйство в образцовом состоянии.
   Два друга: Мамин – Сибиряк Дмитрий Наркисович и Денисов – Уральский Алексей Кузьмич (горщики звали его Козьмич). Мамин к своей фамилии прибавил Сибиряк, в доказательство того, что он не европеец по духу. Денисов – Уральский добавил приставку, что бы подчеркнуть свою любовь к Уралу. Он был талантлив во многих сферах – написал около 400 картин, 1000 этюдов, был искусным камнерезом, владел изумрудными копиями. Поставлял украшения Императорскому Двору. Коллекция минералов, собранным им весила 3000 пудов (48 тонн)! В 1918 году его усадьбу в Уссекирке отсекли от России границей (Финляндия отделилась), и он больше не смог попасть на Родину.
   Ипатьев Николай Николаевич – владелец печально знаменитого и снесённого дома. (Разместить в этом доме царскую семью посоветовал В.И. Ленину– Владимир Николаевич брат инженера Ипатьева Николая Николаевича.)
В 1988 году усилиями Зориной Л.И. была сделана попытка возрождения УОЛЕ, но получилось лишь общество краеведов, хотя и достаточно мощное – где-то 400 членов. В  1997 году стал выпускаться геологический журнал от имени УОЛЕ.

 В краткой заметке невозможно рассказать о всём наследстве общества УОЛЕ, заинтересовавшимся можно подробней ознакомиться с его деятельностью в интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий